您的位置: 首页 >学校概况>学校简介

学校简介

学校简介

【字体:

周礼尽在 南化流行
 

  ——长沙市周南实验中学
 

  长沙市周南实验中学是在长沙市政府、长沙市教育局的关心支持下,在三湘名校周南中学原址上成立的一所文化底蕴深厚、办学特色鲜明的优质公办初级中学。学校位于开福区北正街,坐落于琳琅繁华的黄兴北路,毗邻景色独秀的湘江河畔,地铁一号线直达校门,地理位置得天独厚,人文环境钟灵毓秀。现有在编教职员工159人共有38个教学班,学生1828名。

  学校以“让每一位学生享受最适教育,让每一位学生得到最好发展”为办学理念;以“办精品初中”为办学目标,即力求达到“校园精美、管理精细、师资精良、学生精神、质量精彩”;以“诚朴、健美、笃学、奋进”为校训;以“阳光、诚信、团结、进取”为校风;以“品行端正、气质高雅、刻苦求学、心灵美好”为学风;以“严谨、敬业、创新、仁爱”为教风;以“三年一体制”为培养模式,以“把周南实验中学建设成“校风优良、特色鲜明、品质卓越”的有影响力的学校为总体战略。
 

  校园全景图
 

  精美校园,百年沉淀
 

  宁乡朱剑凡,明室后裔,陕甘提督、名将周达武之子,素怀教育救国之情,长抱启迪民智之念,而于男女平权尤具深切之关注。游学日本归来,乃于清光绪三十一年(公元1905年)毁家兴学,创办周南女学于长沙“蜕园”,因湖南第一位进士大唐时朝的刘蜕筑园于此而得名,国学大师陈寅恪出生于此。学校初名“周氏家塾”,以避朝廷女禁之锋。光绪三十三年,朝廷格于形势,允开女学,乃取《诗经·周南》之女性象征意义,改名周南女学堂,周南之名,自兹芳馨远播,历久弥香。先后涌现出如黄兴、徐特立、杨树达、周震麟、丁玲、蔡畅、杨开慧、向警予、秦厚修、廖静文、朱仲丽等一大批革命志士和社会精英,被誉为“中国女子第一校”“女革命家的摇篮”“名校之花”,是群众公认的“三湘名校”。

  2012年7月,周南实验中学于此成立,开启周南教育的新篇章。2014年9月,学校完成提质改造,一座古典式园林学校,宛若芙蓉出水,惊艳星城。

  学校校园文化设计秉承“传承历史 呈现人文 育人心智”的设计理念,展现“民国风格,典雅精致”之特点,淡灰基调,荡涤心灵,回复平静。处处可见的羊角回纹,意连绵不断、吉利永长;纹纹相连,更代表学校办学经久不衰、弦歌不绝。

  校园文化以“四园八景”为核心。“四园”——蜕园、达园、觉园、梦园,一园一代。“八景”——女学先声、杏坛寻梦、上下求索、师表匠心、桃蹊春咏、泰安球王、湖湘驰誉、薪火传承,一景一事,漫步校园中,处处洋溢着文化气息。
 

  四园之“蜕园”、“梦园”、“达园”、”觉园”

  八景之“师表匠心”

  八景之“上下求索”

  湖南省文物保护单位李觉公馆


逸夫楼(教学楼)


致诚厅(报告厅)


致知馆(科学馆)

  
         精细管理,以人为本

 

  周南实验中学依据“人本管理,绩能勤效”的管理理念,遵循“规范、民主、开放、人本”的管理原则,提出“学校核心人才”的培养战略,打造了一支“团结务实、追求卓越”的管理队伍。

  为实施“最适教育”,实现学生的最佳发展,学校以“自主自治,成才成人”的德育理念引领,形成了具有特色的初中“三年一体制”成长模式,即“初一重习惯,抓养成,以正其身;初二重能力,抓实践,以固其本;初三重思维,抓文化,以成其才”,通过三年培育,让学生不断成长,逐渐走向成熟,学生的行为方式由“他律”走向“自律”,再走向“律他”,行为表现由“规范”走向“示范”,再走向“模范”。

  学校坚持“两为服务,提升幸福”的服务理念,建设“文明校园、书香校园、绿色校园、安全校园”。先进的多媒体教室为开展高水平教育教学活动提供保障;标准活动场馆、各类实验仪器、完善的体艺设施设备,为学生实践活动提供硬件支持;专业的心理咨询室为学生心理健康竖起一道坚实后盾;由长沙市教育局统一招标管理的学生食堂、设施齐全而服务精细的学生公寓,为学生的健康、安全的身体发育提供了有力保障。

  2012年,学校在全省率先实施信息化教学领域的教研教学新课改,创建了“一个模式、两种平台、三套软件、四类微课”的周南实验中学信息化教学模式,“一个模式”即“混合式学习模式”,“两种平台”即“101学习平台和手机APP平台”,“三套软件”即“思维导图软件、资源整合软件和几何画板软件”,“四类微课”即“动画动漫型微课、实验录像型微课、手绘讲解型微课和三维模型微课”,成为湖南信息化教学创新发展的领跑者。

  学校专门成立信息化教学领导小组和工作小组,并组织“信息化教学课改专家组”明确每一门学科的改革方向,以点带面,全面推进信息化教学改革。生物教研组“基于微课程的翻转课堂探索”与“基于思维导图软件、APP的构建型课堂研究”;数学教研组“几何画板”、“洋葱数学”APP运用于信息化教学;语文教研组以翻转课堂、微课导学、先学后教、小组互学等形式创设“有趣、有味、有欲”的信息化课堂;英语教研组“小组合作”与“思维导图”结合的信息化课堂实践;地理教研组利用网络教学平台构建的信息化地理课实践;政治教研组“自主学习”与网络信息化教学探索;历史教研组“四环教学法”在网络教学环境中的应用等等。无一不体现推成出新、成效斐然的信息化教学改革成果。

  2015年,学校被中央电教馆评为“全国教育信息技术‘十二五’研究规划课题实验学校”,并承担子课题《基于微课程的初中合作探究教学策略研究》研究工作。学校也先后以教学信息化为主体承办了长沙市教学开放日、湖南省中小学智慧教育与翻转课堂研讨会、101全国信息化教学研讨会、全国中小学智慧教育与翻转课堂研讨会观摩课等多项重要活动,接待来自全国各地教育考察团数千人次。至2017年,学校已开设各类信息化教学公开课近300节次,20多位老师走出学校进行信息化授课或讲学,撰写信息化教学相关论文40余篇。

  学校以“信息化课改”为特色的教学模式,得到了中央电教馆、湖南省电教馆、市教育局领导的高度评价,获得“全国教育信息技术‘十二五’规划重点课题实验学校”的荣誉称号,成为长沙市初中信息技术教学的一面旗帜。
 



  信息化自习

  学生介绍思维导图

  信息化教学课堂现场

  101远程教育全国信息化课堂教学研讨会在我校召开

  全国中小学智慧教育与翻转课堂研讨会在我校举行
 

  经湖南省教育厅推荐,中国空军招飞局考查,教育部和总政治部审核,周南中学成为湖南两所“空军青少年航空学校”之一,面向全省择优招录学习成绩和身体条件优良的学子,学生在校期间吃、穿、住、学等一切费用全免,单独编班,统一着装,军事化管理。旨在为国家培养顶尖的飞行员、宇航员和高级干部。这批优秀学子在高考中报考清华北大等名校有机会享受降低60分录取的优惠政策。周南实验中学的学生有优先入选资格。
 


 

  精良师资,培育英才
 

  著名教育家朱剑凡先生毁家兴学创办周南私塾,一生追求光明,立志教育救国,有“革命教育家”之誉。他求贤若渴、礼贤下士,让周南百十年来都有着重视师资的优良传统。黄兴、杨树达、徐特立、吴芳吉、杨昌济、周震鳞、周世钊、陈嘉钧等均曾在此任教。

  学校重视“科研兴校,科研兴教”的发展战略,立足本校实际向内涵发展要质量。至2017年,专任教师学历达标率100%,高级与市级以上骨干教师20人。学校重视“科研兴校,科研兴教”的发展战略,立足本校实际向内涵发展要质量。近两年有184人次获国家级、省市级荣誉、奖项和论文发表,目前承担3项省市级教育教学课题,12项校级课题。

  学校通过“文化引领铸师魂、评价激励树师风、科研培训提师能”,提出“三四五”战略,建设培养了一支“五项全能”的师资队伍:

  “三项制度”一一学习交流制度、集体备课制度、听课评课制度;

  “四大工程”一一师德工程、通训工程、名师工程、青蓝工程;

  “五课研讨”一一全体教师督导课、青年教师汇报课、民主党派展示范课、骨干教师研究课、党员教师示范课。



  党员教师示范课

  青年教师汇报课

  
教研组教学研讨

  教研组教学研讨

  教研组教学研讨

  “青蓝工程”汇报展示课活动

  教研组风采
 

  学生精神,最适教育
 

  “德才兼修,突显特长”是周南实验中学学生的优秀品质。学校成立了近30个学生社团 。每年组织“四节三会一周一日”大型活动,实施活动引领策略。学生课内学习刻苦求上,课外活动丰富多彩,素质评价全面多元。

  
快乐课堂


  橘洲送新春联活动

  保护母亲河志愿活动

  携手星儿 爱心帮扶志愿活动

  “春风又绿美星城”环保活动





  学生书法美术作品

  举办学生个人书法展

  五一“思源表彰会”暨省歌舞剧团高雅艺术进校园活动

  科技节经典诵读比赛

  科技节赴远大集团参观交流

  文化讲坛

  学校每年组织学生进行科考实践等研学活动:生物社团开展了岳麓山科学考察,走进中药博物馆、人体博物馆、桃花岭森林公园—梅溪湖湿地、浏阳大围山国家森林公园开展野外考察,组织学生走近世界遗产湖北省神农架景区进行野外科考活动,开展野生动物与海滨科考研学旅行。历史新知社组织了浙江宁波文化研学活动、铜官窑研学活动等。


  
生物社团东洞庭湖自然保护区观鸟研学旅行


  生物社团野生动物与海洋科考研学旅行

  “文明校园·励志初三”研学活动

  历史新知社浙江宁波研学旅行

  历史新知社铜官窑研学活动

  美术社团彩绘活动
 

  质量精彩,硕果累累
 

   至2014年,学校提质改造基本完成,教育课改扎实推进,办学特色初显成效,师生风貌意气风发。以“小组合作+学科特色”和“信息化教学”为特色的课堂教学模式优势显著,多名教师对外授课推广,各地教育考察团纷纷来访学习,学校也多次被评为“长沙市中考教学质量优秀单位”;篮球、健美操、校园集体舞、田径、合唱、“三独”等艺体项目摘金夺银、成绩斐然;湖南日报、长沙晚报、湖南教育台、长沙电视台等媒体竞相报道;我校也与韩国善州中学结为友好学校,每年进行师生互访交流。

 

 班级合唱活动多次获市一等奖校


健美操队


校篮球队

  在市中小学生漫画大赛中成绩优异并获最佳组织奖

  在2017年湖南省阳光体操节中喜获佳绩

  在2017长沙市青少年俱乐部篮球联赛取得优异成绩

  荣获长沙市体育大课间(球类活动)比赛一等奖

  赴韩国善州中学交流学习

  与台湾关山中学进行文化交流活动
 

  美好的校园蓝图已经铺就,学校未来发展时不我待,只争朝夕。这里,是三湘基础教育的发祥地,是现代莘莘学子的逐梦园,从这里走出的每个周南实验人,都将打上自己永不落伍、富有特色的时代烙印!


分享到: