您的位置: 首页 >蜕园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

“食”事做实,家校携手共建食安校园 ——记周南实验中学新一届膳食委员会成立

来源: 发布时间:2020-07-20 14:41:12 浏览次数: 【字体:

      (通讯员 肖炜 郭瑞琪)中考前夕,为规范学校食安管理,确保校园食品安全,长沙市周南实验中学于7月14日召开了新一届膳食委员会成立会议。学校党总支王东北书记、教师代表、家长代表、食品安全监管员和食堂托管企业负责人参加了会议,会议由总务处肖炜主任主持。

  首先,肖主任介绍了食堂托管企业的基本情况以及学校为保障食品安全和提升服务品质所采取的措施,强调了膳食委员会成立的目的和意义,明确了各位委员的责任和权利。随后,各位教师代表和家长代表就学校食堂的卫生保障、营养搭配、加工技巧、口味适应等方面提出了意见和建议。肖炜主任针对老师和家长们关心的热点问题进行了解释和说明,食堂负责人对大家的意见和建议进行了认真记录。学校党总支王东北书记随后发言。他强调“民以食为天”,经营食堂的企业必须把社会效益摆在首位,成为让师生和家长放心的“良心企业”。他希望各位膳食委员会成员应充分履职尽责,代表全体师生和家长对食堂进行有效监管,严把校园食品安全关。他还针对食堂原材料采购、速冻食品控制使用、财务状况公示、师生意见建议收集等工作提出了具体要求。

  会后,膳食委员会成员对学校食堂和校园超市进行了现场督查。大家先对食堂疫情防、原材料快速检测、原辅材保存、餐饮具消毒、食品留样等工作进行了检查落实,并在学生餐厅与同学们一起共进了午餐。餐后,大家又对校园超市禁售垃圾食品的情况进行了督查。家长们对学校食堂饭菜的品种、分量、口味、卫生状况以及食堂的管理都比较满意,对校园超市注重学生健康成长、禁售垃圾食品的做法表示了肯定,并现场提出了一些好的意见和建议。

  膳食委员会的成立,重在把“食”事做实,让学校的膳食管理工作透明化、公开化、管理科学化。它架起了托管企业、学校、家庭之间沟通的桥梁,让家长们对学校食安管理工作有了全面了解,也让学校和食堂能倾听到更多的民意,有助于改进食堂各方面的工作。今后,学校膳食委员会还将不定期组织师生调查问卷、营养菜谱研讨、原材料采购和账目督查等工作,实现家校携手共建食品安全校园。
 




终审:周南实验
分享到:
【打印正文】