您的位置: 首页 >蜕园动态>大事纪要>详细内容

大事纪要

【媒体报道】长沙晚报:社团游园会中学生同台“斗艳

来源:掌上长沙 发布时间:2017-12-07 02:39:31 浏览次数: 【字体:

  历史新知社的角色扮演模仿宋代“瓦子”,演绎宋代的繁荣。
 

  长沙晚报讯 (记者 徐媛 陈飞 实习生 周凤姣) 在生物学社,每位学生可以选择心仪的植物,然后搭配上符合植物‘气质’的花盆;在历史新知社,学生扮演成宋朝各色人物,有梁山好汉,开封府官员还有市井平民,演绎宋朝的繁荣……今日下午,周南实验中学举办了主题为“社团与学科融合的实践与思考”的社团研讨会,并举行首届“游园寻梦 社彩斑斓”社团游园会暨“我最喜爱的社团”投票活动。
 

  

首届“游园寻梦 社彩斑斓”社团游园会,校园里各个社团充分展现孩子们的爱好与追求。
 

  每个社团都准备了丰富多样的活动来展现风采:历史新知社的角色扮演模仿宋代“瓦子”、动漫社的cosplay、爱英社的最热英文歌曲串烧,还有晴云心理社的“探秘心理园”、田径社的“谁是博尔特”、健美操社的“舞动周南”等项目。别具特色的服装、动感的音乐、轻松的游艺项目为游园会更添活力。参与活动的学生们带着体验券前往社团摊位参与游戏后为自己最喜欢的社团投票。

  “先选择好长度适宜的枝条,用小铲子拨开已经准备在花盆里的土壤,然后将枝条直接扦插进去就可以了,但扦插最重要的是植物的选择……”毛晓蓉老师正在给前来参观体验生物学社团的屋顶温室的学生讲解如何正确地扦插植物。据介绍,周南实验中学生物学社团根植于学校“最适教育”的办学理念,以培养学生学科核心素养为目标。近年来,在校内建设含有数字化控制温室的生物园基地以及开设信息化植物鉴别课程;举办多届微生物发酵食品制作品鉴会、传染病知识宣讲大赛等学科活动;组织学生开展如浏阳大围山国家森林公园、湖北神农架自然保护区、长江三峡大坝、东洞庭湖自然保护区观鸟、广东南沙湿地公园、华南植物园、长隆野生动物园及海洋王国等生物学研学科考活动等,各类活动在校内外形成了巨大的品牌影响力。
 

  
健美操社的队员们在表演热舞“舞动周南”


  动漫社的成员在展示cosplay

  爱英社的同学在演绎最热英文歌曲串烧
 

  历史新知社仿佛将观众带入了宋朝。社团成员们自己制作陶瓷和角色扮演模仿宋代“瓦子”。据介绍,两宋时期商业十分繁荣,瓦子在宋代大兴。瓦子又称勾栏、瓦舍。历史新知社的瓦子模拟分为商业区和娱乐区两大板块。在商业区布置了各类宋朝代表性的物品,比如交子,蹴鞠,活字印刷,清明上河图和宋朝的各类书籍等。娱乐区由有学生扮演杨志卖刀,说书者评岳飞,还有少数民族的舞蹈表演。社团成员通过瓦子的角色扮演以及学生们近距离的观摩体验,大家不但感受了宋朝的繁荣,提高了学习的兴趣,也增强了民族自豪感。


  
历史新知社同学体验宋代的活字印刷术


  历史新知社仿佛将观众带入了宋朝。社团成员展示自己制作陶瓷
 

  当日,周南实验中学还举行了“社团与学科融合的实践与思考”研讨会。来自兄弟学校的团委书记与社团学生干部齐聚学校共同探讨学生第二课堂的完善和发展。周南实验中学党总支书记王东北介绍了学校的“灵动雅韵”社团文化;生物社团指导老师龙江从“理念”、“活动”、“收获”三方面分享了生物学社团与学科融合的实践和思考。

  【作者:徐媛 陈飞 周凤姣】 
 

 

 

媒体报道 长沙 晚报 社团 游园会
分享到:
【打印正文】