您的位置: 首页 >蜕园动态>大事纪要>详细内容

大事纪要

教育使命情系两岸 文化交流融乐一堂——长沙市周南实验中学与台湾关山中学交流活动纪实

来源:未知 发布时间:2017-10-09 08:51:04 浏览次数: 【字体:

  本网讯( 通讯员周彩群)“哇,老师,你们的校园好美啊!”“老师,你们的校园真的好大好漂亮!”“你们好!早安!”……

  九月初秋,微风轻拂。周南实验中学的校园里迎来了远方的客人,来自宝岛台湾关山中学的孩子们正在参观校园,他们欣喜地注视着这个在他们眼中面积已经很大的古朴精致的园子,带着激动和兴奋与校园里迎面相遇的陌生老师、同学们热情地打招呼。带领他们来到这里的是台东县县长夫人、台东县妇联会主任委员、健康家庭文教基金会董事长陈怜燕女士,关山中学校长吴宏龙先生,台东县工商发展投资策进会组长张清枝女士,台东县政府教育处、计划处专员及台湾关山中学的主任、教师。省台办卢文君副处长、市台办刘小平处长全程陪同,远客一行共31人。
 




热烈欢迎来宾
 

  上午8点30分,一个简短的见面会拉开了交流活动的序幕,周南实验中学黄旭校长、党总支王东北书记、党总支委员彭仙辉老师及中层行政对来访宾客表示热烈欢迎,几番介绍和交谈过后,两校均表达了对此次交流活动的期待与感谢。
 




 

  上午的活动安排为课程体验,为了让台湾的孩子们更真实深入地感受大陆的课程,学校共安排了语文、数学、英语、地理、生物、历史6节课,并且为台湾的孩子们准备了课桌和书本,与周南实验的孩子们同桌学习,了解大陆的课堂教学内容,感受不同教师不同授课方式带来的不同教学氛围。听课结束后,关山中学的师生们对课堂和老师给予了高度评价:课堂上的信息教学、自主探究、互动交流、引导设问,授课教师的教育艺术、教学方法、教学风格给他们留下了深刻的印象。“老师,你的课让我收获很多,谢谢你,太棒了!”陈怜燕女士向每一位上过课的老师表示感谢和赞许。“我们也学《记承天寺夜游》,原来他们是这么上的,真有意思。”“我喜欢生物课,好有趣哦!”……台湾关山中学的孩子们一下课就讨论开来,新鲜的课堂让他们感到既新奇好玩,又获益匪浅。其间,学校的大课间也让台湾的师生们大开眼界,两校的孩子们共同在跑道上奔跑运动,口号声响遏行云。
 






















 

  午餐时间,台湾师生来到学校致味堂,品尝了周南实验中学的特色学生餐。下午2点30分,早已结对的两校孩子手拉手带着互赠的小礼物来到致诚厅参加交流会。
 







 

  黄校长代表学校致欢迎辞,从百年周南的历史传承谈到今天周南实验的特色发展,强调不变的是深情大爱的家国情怀,是不忘初心的办学传统,是以海纳百川的气度,包容着古往今来的学子,欢迎着五湖四海的客人,对于台湾客人的到来表示诚挚热烈的欢迎。陈女士代表台湾客人致答谢辞,对周南实验中学的盛情接待表示衷心感谢,同时,通过视频介绍了台东县的自然人文风光,邀请学校师生前去做客。双方以互赠礼物表达对真挚友谊的祝愿和感恩。
 






 

  随后,两校共同呈现了一台精彩纷呈、热烈祥和的文艺汇演,四位分别来自两校的小主持人初登舞台就引来了一阵热烈掌声。周南实验中学的小主持人着唐装,儒雅风流,台湾关山中学的小主持人着白色T恤,青春活泼。周南实验中学一段青春动感、活力四射的健美操作为开场,点燃了两校师生的热情;紧接着,诗歌朗诵《唐诗里的中国》带大家穿越千古,领略大唐盛世的繁华;古典舞《爱莲说》的唯美优雅、乐器演奏《咏鹅》的悦耳动听等让在场师生沉浸在如诗如画的意境中。关山中学的孩子们带来的舞蹈和器乐表演欢快动感,尽显当地风土特色,令人耳目一新,周南实验的孩子们表示,有机会一定要到美丽的台东学习观光。最后一曲合唱《刚好遇见你》以其优美的旋律带动全场合唱。致诚厅内欢声笑语,其乐融融。文艺汇演结束后,大家将满足欣喜的笑容留在了舞台合影的那一刻。
 

四位小主持人


健身操


健身操



《唐诗里的中国》


健康操


器乐表演《咏鹅》


舞蹈《爱莲说》


合唱《刚好遇见你》


合影留念
 

  走出致诚厅,又迎来了学校历史老师周磊带来的校园参观活动。周老师带领客人们逐一参观校园景致和校史馆,淡灰色基调的校园建筑、各具风貌的“四园八景”配合着充满传奇色彩的前人故事让台湾师生又一次感叹:这真是一所有着深厚文化底蕴的学校,漫步其中,何其怡人。
 


参观校园


参观校史馆
 

  临别时,下起了阵雨,但依旧不影响两校的交流,师生们言谈甚欢,道依依不舍之情,关山中学的孩子们纷纷表示,对这次周南实验中学之行,他们感到很开心,很激动,同时对中华文化有了更深的了解,收益颇多,希望有机会再来。

 


依依不舍,留念惜别
 

  9月19日,周南实验中学与台湾关山中学的交流活动虽然只为期短短一天,却给两校师生留下了深刻的印象,文化视野就此打开,友谊的种子就此种下,“海内存知己,天涯若比邻”,在教育发展的道路上,愿两校的友谊如花绽放!

 

教育 使命 情系 两岸 文化交流
分享到:
【打印正文】