您的位置: 首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

智慧教育新探索 ——周南实验中学启动在线学习中心建设

来源:未知 发布时间:2019-12-19 03:40:13 浏览次数: 【字体:

  本网讯(通讯员周磊)当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,未来的学习空间、学习方式都会发生革命性变化:物理空间向虚拟空间拓展,学校空间向网络空间延伸;被动学习、知识学习向主动学习、浸入式学习、探究体验式学习转变。未来的教育变革,促使每一位教育工作者现在就要开始去思考,去适应,去实践。

  为了回应未来教育的发展需要,积极落实长沙市教育局关于大力推进中小学在线学习中心建设的总体部署,周南实验中学在长沙市教科院统筹规划、拓维信息公司的技术支持下,探索建立在线学习中心。经过一个学期的前期准备工作,12月18日,周南实验中学在线学习中心正式启动。

  启动仪式上,学校与拓维信息系统股份有限公司达成战略合作,双方将致力于:第一,基于长沙市中小学人人通在线学习中心的大框架,打造校本化学习中心,实现与市级平台账号、资源、数据互联互通;第二,结合学校教学场景与实际应用需求,通过联合研发和外部引入的方式建设校本数字教学资源;第三,重点开发涵盖“教、学、练、测、评”全流程的智能应用系统,重构校内外、线上线下教学时空关系;第四,通过教与学过程性数据采集分析,推进精准教学与个性化教学。

  长沙市教科院基教所所长、长沙市语文教研员刘兵老师,基教所副所长、长沙市物理教研员戴岳为老师参加了启动仪式,高度评价了学校的在线学习中心建设。他们指出学校针对目前教育教学存在的痛点和难点,实现资源校本化、教学精准化、学习主动化,是智慧教学的务实、开拓之举。同时,刘兵老师主持的湖南省教育科学“十三五”规划重点课题《大数据时代中小学作文智能网络教育的研究与实践》和戴岳为老师主持的长沙市教育科学“十三五”规划课题《中学物理精准教学的研究与实践》都将周南实验中学作为课题研究基地学校,以长沙市中小学生在线学习中心为技术支撑平台,将课题研究与学校在线学习中心的教学应用相结合,以期进一步推进信息技术与学科教学的深度融合与创新探索。

  周南实验中学校长张正军表示,学校作为长沙市智慧校园建设试点学校,一直在不断的探索教育信息化的有效途径。打造在线学习中心,就是为教育信息化夯实基础。一方面要按照全市统筹要求,积极推进长沙市中小学人人通平台和在线学习中心的应用;另一方面要从学校校情出发,遵循以学生为中心的原则,充分考虑到学校每一个学生的学习需求,打造校本化、个性化的资源与应用系统,为每一个学生提供最适合的学习方案、学习资源、学习工具、学习平台。

  未来就在眼前,改变必须趁早。打造校本化的在线学习中心,让更多的教育发生在互联网上,让每一个学生都能享受到最符合自身发展需求的教学服务,我们已经做好远航的准备了。

智慧 育新 探索 周南 实验
分享到:
【打印正文】