您的位置: 首页 >教学教研>教研动态>详细内容

教研动态

在解题中起步,在命题中成长,在说题中成熟 ——周南实验中学青年教师解题、命题、说题大赛

来源:未知 发布时间:2019-12-06 03:02:18 浏览次数: 【字体:

 

  “题”,在我们的教学中扮演着极为重要的角色,加强对“题”的研究,既有利于打造更为有效的课堂,也是青年教师专业发展的有效途径。为了提升高考解题能力和中考命题能力,2019年周南实验中学青年教师比武特设置“解题、命题、说题”环节,比赛历时半个月,亮点频出,精彩纷呈。
 

解题大赛

  解题能力是教师立足之本,作为初中老师,不仅需要研究中考题,同样需要研究高考题。11月20日、21日下午,60名青年教师在五楼录播教室参加高考解题。考试流程完全参照高考,试题由周南中学专家依据高考考标命制,规定时间作答,再由周南中学老师统一阅卷。每位参赛老师考前认真复习,考试时遵纪守规,认真答题。

  
命题大赛

  命题能力是名师必备的关键能力,科学、规范地命制一道题或者一套试卷,需要教师潜心研究学科教学和中考。本次命题大赛以长沙市2019年中考考标为依据,以原创试题为基本要求,以学科核心素养为考察目的。赛前教科室制定了非常详细的命题技术规范,所有参赛选手按照规范,精心命制了一批高质量的试题。

  
说题大赛

  说题是新课程对教师的必然要求,对教师综合素养提出了更高的要求。命题大赛中脱颖而出的10位选手于12月4日在五楼录播教室为全校教师提供了一场视觉盛宴。

  语文组鲁瑶、数学组熊传幸、英语组邹锦红、王地利、物理组蒲德荣、化学组冯海辉、政治组邹俊仪、历史组李浪、地理组刘正、生物组刘冬阳分别就自己的原创试题从命题立意、知识考点、能力立意、试题结构、解题思路、教学应用等方面进行说题。他们的说题,以题为蓝本,但又跳出了题的局限,融入了自己对中考、对教学的思考,融入了对新时代教师立德树人使命的思考,展现了教师的魅力、学科的魅力。说题过程中,穿插了学科评委的点评,满意、苏文学、刘平、张蟠、张宁、刘萍等参与过中考命题或对中考命题有深入研究的大咖们对相应老师的说题进行了精彩的点评,他们胸中有丘壑,高屋建瓴的点出优点、指出问题,使在场老师们受益匪浅。主评委胡宗如副校长最后总结时,饱含深情地说:“本次的说题比赛,就是一场学科和精神的盛宴!”

  解题,命题,说题,这是周南实验中学青年教师专业发展路径的一次有效实践。这次比赛活动,让更多的老师以更专业的视角去看待“题”,去研究“题”,以“题”优化教学,以“题”促进成长,以“题”提升质量。

 

 

题中 起步 成长 在说 成熟
分享到:
【打印正文】